Промышленная безопасность
Скажите, какие виды деятельности регулируются ФЗ в области промышленной безопасности?
К видам деятельности в области промышленной безопасности относятся проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта; изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; проведение экспертизы промышленной безопасности; подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта в необразовательных учреждениях. Федеральный закон от 10.01.2003 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм от 30.12.2015) "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Какие основные обязанности у организации, эксплуатирующей опасный производственный объект?
Обязанности перечисленны в Федеральном законе от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"), вот лишь основные: 1) соблюдать требования обоснования безопасности опасного производственного объекта (в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 3 Приказ Ростехнадзора от 15.07.2013 N 306 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 N 29581)) 2) обеспечивать безопасность опытного применения технических устройств на опасном производственном объекте в соответствии с пунктом 3 статьи 7 (Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 02.06.2016)) 3) иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию. 4) уведомлять федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальный орган о начале осуществления конкретного вида деятельности. 5) обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями; 6) обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности; 7) иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте; 8) организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности; 9) заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;
В случае возникновения аварии, кто входит в состав комиссии, раследующей ее причины?
Комиссия возглавляется представителем федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа. В нее также входят представители субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления, на территории которых располагается опасный производственный объект; представители организации, эксплуатирующей опасный производственный объект; представители страховщика, с которым организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, заключила договор обязательного страхования гражданской ответственности; другие представители в соответствии с ФЗ от 27.07.2010 N 226 (ред. от 14.10.2014).
Пожарная безопасность
Какие могут быть основания для проведения внеплановой проверки пожарной безопасности объекта?
1) истечение срока исполнения организацией выданного органом государственного пожарного надзора предписания об устранении выявленного нарушения требований пожарной безопасности; 2) наличие решения органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории; 3) поступление в орган государственного пожарного надзора сведений от уполномоченных организаций, обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти; 4) наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа государственного пожарного надзора о проведении внеплановой проверки.
Кто несет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности?
1) собственники имущества; 2) руководители федеральных органов исполнительной власти; 3) руководители органов местного самоуправления; 4) лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; 5) лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; Основания и порядок привлечения руководителей организаций к административной ответственности за правонарушения в области пожарной безопасности устанавливаются "Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016, с изм. от 17.11.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016).
Какой порядок/последовательность оценки пожарного риска на производственном объекте?
1. Оценка пожарного риска на производственном объекте должна предусматривать: 1) анализ пожарной опасности производственного объекта; 2) определение частоты реализации пожароопасных аварийных ситуаций на производственном объекте; 3) построение полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития; 4) оценку последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития; 5) вычисление пожарного риска. 2. Анализ пожарной опасности производственных объектов должен предусматривать: 1) анализ пожарной опасности технологической среды и параметров технологических процессов на производственном объекте; 2) определение перечня пожароопасных аварийных ситуаций и параметров для каждого технологического процесса; 3) определение перечня причин, возникновение которых позволяет характеризовать ситуацию как пожароопасную, для каждого технологического процесса; 4) построение сценариев возникновения и развития пожаров, повлекших за собой гибель людей.
Охрана труда
Каковы обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда?
Работодатель обязан обеспечить: 1) безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования; 2) создание и функционирование системы управления охраной труда; 3) применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников; 4) соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; 5) режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством; 6) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; 7) недопущение к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда; 8) организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты; 9) проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда; 10) принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников; 11) обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; 12) ознакомление работников с требованиями охраны труда; 13) разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников; 14) наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.
Каковы сроки расследования несчастных случаев?
1) Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение 3х дней. 2) Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.
Лицензирование
Какие виды деятельности требуют лицензирования в сфере промышленной безопасности?
Таких видов деятельности больше 50-ти. Их перечень регламентируется ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О лицензировании отдельных видов деятельности", Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.
Какие могут быть основания для отказа в предоставлении лицензии?
1) наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации; 2) установленное в ходе проверки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям; 3) представление соискателем лицензии заявления о предоставлении лицензии на указанный в пункте 38 части 1 статьи 12 ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О лицензировании отдельных видов деятельности" вид деятельности и прилагаемых к этому заявлению документов, если в отношении соискателя лицензии имеется решение об аннулировании ранее выданной лицензии на такой вид деятельности.
Когда нужно переоформлять лицензию?
Лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности. Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы могут быть направлены в лицензирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лицензиата или его правопреемника.
Градостроительство
Что такое Градостроительство? Основная деятельность?
"Градостроительство формирует материально-пространственную среду жилой застройки, города, села, пространственно организует ландшафт обширных систем расселения. Согласно «новому» Градостроительному кодексу РФ, градостроительная деятельность — деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, сооружений."
Какие могут быть объекты для градостроительного проектирования и исследования?
Объектами градостроительного проектирования и исследования являются развивающиеся градостроительные системы разного масштаба и функционального содержания, пространственная организация которых направлена на создание среды общественных процессов.
Для чего нужен Ордер ОАТИ в Москве?
Ордер ОАТИ конечный этап оформления исходно разрешительной документации, необходимый для начала фактического производства работ в Москве. Ордера разделяют на несколько типов, по наименованию заявленных объемов.
Повышение квалификации
Кому необходимо проходить повышение квалификации?
"Среди основных профессий, нуждающихся в постоянном повышении профессионального уровня, находятся: • Врачи, милиционеры, работники МЧС; • Учителя, профессора, кандидаты наук; • Руководители разных направлений, • Инженеры, архитекторы, строители; • Юристы и психологи."
Какова ответственность за неиспользование обязанности по повышению квалификации и аттестации работников?
В соответствии со ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Профессиональная переподготовка
Профессиональная переподготовка, что это?
"Профессиональная переподготовка — вид дополнительной профессиональной программы. Завершение программы подтверждается выдачей диплома о профессиональной переподготовке и присвоением новой квалификации. Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься новым видом профессиональной деятельности. Срок обучения по программе составляет от 250 до 2000 академических часов."
Какие документы, регламентируют получение профессиональной переподготовки?
"1. ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.12 «Об образовании в РФ». 2. Постановление пр-ва РФ № 610 от 26.06.95 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении доп.проф.образования специалистов». 3. Приказ Минобрнауки № 2571 от 06.09.00 «Об утверждении Положения о порядке и условиях проф.переподготовки специалистов»."